此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 >> 公共服务>> 消费指南>> 其他
如何选购和使用电动自行车
时间:2017-07-27 阅读人次:17658
字号【

目前市场上的电动自行车产品琳琅满目,商店、品牌、款式和规格品种繁多,消费者需要树立科学、理性的消费观,合理的选购适合自身特点、质量性能优良的电动自行车。

一、科学、理性选购电动自行车

1、选择正规经营的商店。市场上电动自行车商店很多,应优先选择大型商店、超市、专卖店,切忌图便宜,到无固定经营场所、无营业执照、规模小、临时经营的商店购买,这类商店无法保证产品质量和售后服务。

2、选择有知名度的品牌。全国电动自行车品牌上千种,各个企业的规模、技术和管理水平参差不齐,产品质量优劣混杂,普通消费者很难辩别出产品的内在质量,应优先选择有一定知名度的品牌。

3、根据自身情况选购款式和规格。消费者应根据自身的特点(如身高、年龄等)和具体情况(如每天行驶的里程、路面状况等)选择适合于自身的电动自行车产品:老年人、妇女适合于选择小轮径、车体重心比较低的电动自行车;如果每天的总里程在30公里左右,道路平坦,宜选择配有36V10Ah电池的电动自行车;每天的总里程在40公里左右,道路不平坦,宜选择配有48V10Ah或更大电池容量的电动自行车。

4、购买时通过检查和试骑进行选择。

①查外观、结构。外观应色泽光亮,油漆表面无集结的砂粒、流挂、划痕;焊缝均匀、呈鱼磷状,无砂粒、飞溅、虚焊和漏焊等不良现象;塑料装饰件间接缝间隙要小,只有车架及塑件精度高、装配质量好,才能保证塑料装饰件间接缝间隙小,间隙小的车防水性能才好。

②查电器性能。打开电源锁,检查电动自行车调速性能应稳定均匀,电机运转平稳无杂音,手握闸把至总行程1/5至1/3前,电机能有效断电,查前后灯、转向灯、喇叭等功能正常。控制器及接线头不宜位于车体底部离地面较近的位置,并且不应外露。电机装配质量要好,外观无缝隙。

③查车闸制动性能。空车运转时,手握闸把开始刹车,闸把行程至总行程的1/3时,闸车开始制动,闸把行程至总行程的2/3至4/5时,应达到最佳制动效果。检查此时制动效果的简单方法,支起双支撑,将曲柄至于水平位置,一只脚踩在脚蹬上,另一只脚悬空,此时车轮应不发生转动,松开闸把,闸把应很快复位。

④通过试骑检查整车综合性能。试骑时,车辆应平稳,无车把往一边倒跑偏的感觉,加速顺畅,车速可控无飞车,无杂音,操纵灵活,制动有效。

⑤查随车证明文件、附件。检查合格证、备案证明材料、说明书等证明文件是否齐全,合格证和说明书上要有生产许可证编号、产品执行标准和三包服务等内容。

二、正确使用电动自行车

1、遵守法规。电动自行车是非机动车,应在非机动车道上行驶。并在使用中始终遵守交通法规。

2、切忌超速。在正常的行驶条件下,切忌超速行驶。超速的电动自行车容易出现安全隐患。

3、不要超载。电动自行车的正常设计载荷为75kg,即单人骑乘,超载将导致蓄电池长时间大电流放电,从而缩短电池使用寿命;同时超载可能损坏电动自行车的车架结构安全,引起车架强度失效。

4、时常助力。电动自行车在启动、上坡及大风中逆风骑行时,应使用脚踏助力,以减轻电池负荷,延长其寿命;当电量不足时,应以较低的速度骑行;不管何时,均不应在欠压状态下电动骑行。

5、勤于充电。如可能,应经常充电,使电池在满电状态下使用。要注意充电器的充电状态及正常的充电时间,防止蓄电池欠充电或过充电,发现充电异常时,要及时咨询专业人士,以免损害电池。更换电池时,应优选原品牌电池,否则,应注意充电器参数与电池的匹配性,以免影响电池使用寿命。

6、定期保养。按使用说明书要求对车辆进行定期保养,注意定期检查车体各部位螺钉的紧固情况、制动器性能、仪表情况、线路移位情况等,并进行适当调整,以保证骑行安全。

7、谨慎维修。电动自行车在正常使用过程中轮胎、车闸等易损件的更换,或者出现突发故障时,要选择专业的维修机构或人员,以防止维修后车辆带病上路。

8、切勿改装。铅酸电池的电动自行车不得私自改装为锂电池,以免因保护电路和充电器不配套而引起起火、爆炸等事故。非载重型的电动自行车不得改装成用于送货等用途。

联系我们 | 质监地图 | 使用帮助 | 隐私声明 | 特种设备安全宣传片

您是本站第7957761位访问者

版权所有:南通市质量技术监督局

地址:南通市崇川路106号  联系电话:0513-80662088

苏ICP备10042463号-4号

建议使用1280×800分辨率以上显示器  技术支持:子能网络