此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 >> 办事大厅>> 热点问题
标准化处常见问题解答
时间:2017-06-08 阅读人次:21513
字号【

一、服装、床上用品等标签上的有 A类、B类和C类,请问其具体含义是什么?
  答:标签上的A类、B类和C类表示纺织产品的安全技术类别。在强制性国家标准GB 18401-2010《国家纺织产品基本安全技术规范》中将产品分为三种类型,即婴幼儿纺织产品、直接接触皮肤的纺织产品、非直接接触皮肤的纺织产品。同时根据不同类型的产品提出了不同的基本安全技术要求:婴幼儿纺织产品应符合A类要求,直接接触皮肤的产品至少应符合B类要求;非直接接触皮肤的产品至少应符合C类要求。
GB 18401-2010中安全技术要求包括下列项目,A类、B类和C类在指标上有些差异,A类的要求最为严格。
  (1)甲醛:A类≤20mg/kg;B类≤75mg/kg;C类≤300mg/kg。
  (2)pH值:A类4.0~7.5;B类4.0~8.5;C类4.0~9.0。
  (3)染色牢度:
    -耐水:A类≥3-4级; B和C类≥3级
    -耐汗(酸碱):A类≥3-4级; B和C类≥3级
    -耐干摩:A类≥4级;B和C类≥3级
    -耐唾液:A类≥4级;B和C类不考核。
  (4)可分解致癌芳香胺染料:禁用
  (5)异味:无异味

 

二、我国的玩具安全标准都有哪些?
  涉及到玩具安全的强制性国家标准包括:GB 6675-2003《国家玩具安全技术规范》、GB 19865-2005《电玩具的安全》、GB 14746-2006《儿童自行车安全要求》、GB 14747-2006《儿童三轮车安全要求》、GB 14748-2006《儿童推车安全要求》、GB 14749-2006《婴儿学步车安全要求》、GB 26387-2011《玩具安全 化学及类似活动的实验玩具》等。

 

三、咨询一下涂料的相关标准介绍?
  答:1、GB 18581-2009《室内装饰装修材料 溶剂型木器涂料中有害物质限量》。
  该标准适用于室内装饰装修和工厂化涂装的聚氨酯类、硝基类和醇酸类溶剂型木器涂料(包括底漆和面漆)及各类溶剂型腻子。
  标准规定四类涂料产品在生产、施工和使用过程中施放出的对人体和环境造成危害的物质的限定值及试验方法,主要是挥发性有机化合物、苯、苯系物(甲苯、二甲苯、乙苯)总和、游离二异氰酸酯(TDl、HDI)总和、甲醇、卤代烃以及可溶性铅、镉、铬、汞四种重金属。

  2、GB 18582-2008《室内装饰装修材料内墙涂料中有害物质限量》。
  该标准适用于各类室内装饰装修用水性墙面涂料(包括面漆和底漆)和水性墙面腻子。
  标准规定了挥发性有机化合物、游离甲醛、苯、甲苯、乙苯和二甲苯等限量要求,及其试验方法,标准整体水平达国际先进水平。

  3、GB 24410-2009《室内装饰装修材料 水性木器涂料中有害物质限量》。
  该标准适用于室内装饰装修和工厂化涂装用水性木器涂料以及木器用水性腻子,主要包括聚氨酯类、丙烯酸酯类、丙烯酸—聚氨酯类等目前市场上存在的水性木器涂料品种和各类木器用水性腻子。
  标准规定了挥发性有机化合物、苯系物、甲醛、乙二醇及其醚酯和重金属等限量指标,及其试验方法。

  4、GB 24408-2009《建筑用外墙涂料中有害物质限量》。
  该标准适用于直接在现场涂装、对以水泥基及其它非金属材料为基材的建筑物和构筑物外表面进行装饰和防护的各类水性外墙涂料和溶剂型外墙涂料。
  标准规定了水性外墙涂料产品挥发性有机化合物(VOC)含量、游离甲醛、乙二醇醚及醚酯总和、重金属(铅、镉、六价铬和汞)等指标,规定了溶剂型外墙涂料产品设置挥发性有机化合物(VOC)含量、苯含量、甲苯、乙苯和二甲苯总和、游离二异氰酸酯(TDI和HDI)总和、乙二醇醚及醚酯总和及重金属(铅、镉、六价铬和汞)等指标,同时制定了相应的检验规则。

  5、GB 24409-2009《汽车涂料中有害物质限量》。
  该标准适用于除腻子、特殊功能性涂料以外的各类汽车涂料。
  标准中将汽车涂料分为两类,A类为溶剂型,分为热塑型、单组分交联型、双组分交联型,B类为水性、粉末、光固化。规定了A类涂料4种重金属总量、挥发性有机化合物含量和限用溶剂含量3个指标,B类涂料4种重金属总量、限用溶剂含量2个指标。

  6、GB 24613-2009《玩具用涂料中有害物质限量》。
  该标准适用于各类玩具用涂料,包括液体涂料和粉末涂料,其中液体涂料又包括溶剂型涂料和水性涂料。
  标准规定了各种玩具涂料中铅总含量、8种可溶性元素(铅、锑、砷、钡、镉、铬、汞和硒)、6种邻苯二甲酸酯类(邻苯二甲酸二异辛酯、邻苯二甲酸二丁酯、邻苯二甲酸丁苄酯、邻苯二甲酸二异壬酯、邻苯二甲酸二异癸酯和邻苯二甲酸二辛酯)、挥发性有机化合物、苯、甲苯和二甲苯总和的限量指标。

 

四、斜交轮胎和子午线轮胎有什么区别?
  答:GB/T 6326-2005《轮胎术语及其定义》中规定,斜交轮胎胎体帘布层和缓冲层各相邻层帘线交叉,且与胎面中心线呈小于90°角排列的,子午线轮胎帘布层帘线与胎面中心线呈90°角或接近90°角排列,并以基本不能伸张的带束层箍紧胎体。

 

五、我国石材标准有哪些?如何分类、查阅这些标准?
  答:我国石材有关的现有标准包括基础(术语、分类和命名)标准、试验方法标准、产品标准、机械标准、相关辅助材料标准和石材管理及应用规范等方面的标准。产品类标准主要以建筑板材为主,其它如荒料、墓碑石、马赛克、复合板、雕刻品、柱体、线条等产品均有相应的标准。根据石质材料又分为花岗石、大理石、石灰石、砂岩和板石,分别对应不同的标准。
  石材分类和术语查阅GB/T 13890-2008,石材名称和统一编号查阅GB/T 17670-2008,石材试验方法依据GB/T 9966-2001等,主要产品查阅GB/T 18600-2009《天然板石》、GB/T 18601-2009《天然花岗石建筑板材》、GB/T 19766-2009《天然大理石建筑板材》、GB/T 23452-2009《天然砂岩建筑板材》、GB/T 23453-2009《天然石灰石建筑板材》、GB/T 23454-2009《卫生间用天然石材台面板》、JC/T 202-2001《天然大理石荒料》、JC/T 204-2001《天然花岗石荒料》等。其他产品可查阅相应的产品标准,在国家标准馆、中国标准出版社、建材标准化研究所等均可查到。

 

六、什么是仿宝石?
  答:仿宝石也称为宝石的仿制品,是指用于模仿天然珠宝玉石的颜色、外观和特殊光学效应的宝石,其本身可以是人工的宝石,也可以是天然珠宝玉石。但是,这些材料不具有被仿宝石的全部化学性质和物理性质。仿制品一般都是价格较便宜的人造宝石。
  漂亮的宝石被众人所向往,但由于价格昂贵,不是所有人都能轻而易举的得到它们,因而外观上十分相像,价格又便宜的仿宝石就应运而生了。
  仿宝石的记载可追溯到5000多年前。在古埃及,就有以石英为底的滑石和陶瓷拼合石,上釉后被用来仿绿松石和其他不透明宝石。玻璃可用于很多宝石的仿制品,着色的玻璃可模仿任何透明或不透明的宝石。玻璃从古埃及时代开始使用,现今仍用来作为主要的仿宝石和装饰材料。
  天然宝石材料有的也被用作其他宝石的仿制品,譬如天然的无色蓝宝石常用来仿钻石。合成宝石,如合成尖晶石和合成刚玉,常用于仿其他宝石。比如用合成的变色刚玉常用来仿天然变石。
  由两种或更多种天然的和(或)人造的组分拼合的宝石也用作仿制品。比如用透明玻璃、塑料片、不透明玻璃粘合在一起仿欧泊。
  国家标准GB/T16552《珠宝玉石 名称》规定:仿宝石的定名应在所被仿的天然珠宝玉石名称前冠以“仿”字,如仿祖母绿。还应当尽量给出具体的珠宝玉石名称,如仿水晶(玻璃),说明所用材料是玻璃。

 

联系我们 | 质监地图 | 使用帮助 | 隐私声明 | 特种设备安全宣传片

您是本站第7957710位访问者

版权所有:南通市质量技术监督局

地址:南通市崇川路106号  联系电话:0513-80662088

苏ICP备10042463号-4号

建议使用1280×800分辨率以上显示器  技术支持:子能网络