此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 >> 公众参与>> 政策解读
《市政府关于加快质量发展的实施意见》政策解读
时间:2016-12-15 阅读人次:18286
字号【

     问:《实施意见》起草背景是什么?

  答:一是加快质量发展上升为国家战略。国务院、国家质检总局贯彻落实习近平总书记提出关于质量工作“三个转变”(即推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变)的要求和李克强总理“把经济社会发展推向质量时代”要求,高度重视质量工作。2016年政府工作报告中提出,“培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌”;国务院总理李克强4月6日主持召开国务院常务会议,决定实施《装备制造业标准化和质量提升规划》;5月11日主持召开国务院常务会议,部署促进消费品工业增品种、提品质、创品牌,更好满足民众消费升级需求;8月24日主持召开国务院常务会议,部署促进消费品标准和质量提升,增加“中国制造”有效供给满足消费升级需求。

  二是江苏省政府高度重视质量工作。6月2日,省政府召开全省质量工作电视电话会议,石泰峰省长亲自参加会议并作重要讲话,从推动科技创新、发挥企业主体作用、加强载体创建、深化简政放权、强化组织保障等五个方面,对全省质量工作进行了部署。为进一步贯彻落实会议精神,省政府出台《省政府关于加快质量发展的意见》(苏政发2016〔88〕号),进一步明确今后五年全省质量工作的目标任务。

  三是南通质量发展水平位于全省前列。在市委市政府的正确领导下,我市质量工作走在全省前列。“十二五”期间,在全国首批通过了“全国质量强市示范市”的验收,获得命名;南通首推的首席质量官制度也得到国家质检总局的认可,在全国推广。在今年召开的全省质量工作会议上,韩市长代表南通市政府作为唯一的地级市政府代表作了经验交流发言。今年是十三五的开局之年,在全面完成“十二五”质量强市各项工作任务的基础上,有必要对全面提升质量工作水平,加快全市质量发展提出明确的要求,对全市“十三五”期间质量工作进行全面部署,从而有力保障全市经济社会创新发展、转型发展、科学发展和可持续发展。

  问:《实施意见》起草依据有哪些?

  答:1.《国务院关于印发质量发展纲要(2011-2020年)的通知》(国发〔2012〕9号)

  2.《国务院办公厅关于开展消费品工业“三品”专项行动营造良好市场环境的若干意见》(国办发〔2016〕40号)

  3.《国务院办公厅关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》(国办发〔2016〕44号)

  4.《国务院办公厅关于印发消费品标准和质量提升规划(2016-2020年)的通知》(国办发〔2016〕68号)

      5. 《省政府关于加快质量发展的意见》(苏政发〔2016〕88号)

  6.《江苏省人民政府办公厅关于印发江苏省贯彻实施质量发展纲要2016年行动计划任务分工的通知》(苏政办发〔2016〕69号)

  7.《省政府办公厅关于开展全省消费品工业“三品”专项行动促进产业加快转型升级的实施意见》(苏政办发〔2016〕103号)

  8.《南通市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》

  9.《市政府办公室关于印发南通市贯彻实施质量发展纲要2016年行动计划的通知》(通政办发〔2016〕57号)

  问:《实施意见》的主要内容

  《实施意见》分三个部分,包括总体要求、主要任务和组织实施。

  (一)总体要求

  简要概况了《实施意见》的指导思想和基本原则,并从质量竞争力、产品质量、工程质量、服务质量和环境质量五个方面提出了今后五年的主要目标。

  主要目标包含定量指标41项,定性指标5 项,指标项目完全覆盖《省政府关于加快质量发展的意见》中所要求的全省的目标指标,增加环境质量方面的目标要求。定量指标的确定依据南通实际情况,并结合质量强市各成员单位已制定或正在制定的十三五规划中涉及的目标确定,且与目标项目主要实施单位充分征询意见,反复商量确定。

  (二)主要任务

  包括三块内容:

  一是推进质量管理提升工程、自主品牌创建工程、质量安全保障工程和质量文化建设工程这四大工程,增强质量发展能力。质量管理提升工程主要是对推动质量管理创新发展、 建立质量发展奖励引领机制、营造公平营商环境等方面提出明确要求。自主品牌创建工程主要是对推进区域品牌创建、推动企业品牌培育、促进品牌竞争力提升等方面提出明确要求。质量安全保障工程主要是对完善质量安全监管机制、建立健全质量安全风险监测机制和评估通报制度、严厉打击质量违法行为等方面提出明确要求。质量文化建设工程主要是对大力加强质量诚信体系建设、积极推动全民质量文化教育、加大推动消费者权益保护等方面提出明确要求。

  二是提升产品质量、服务质量、工程质量和环境质量这四大质量,全面提高质量发展水平。产品质量主要是对企业增强产品质量品牌意识、不断提升企业质量水平等方面提出明确要求。服务质量主要是对服务行业质量提升、行政服务深化改革等方面提出明确要求。工程质量主要是对建筑工程创优活动、交通工程质量监管、水利工程质量诚信等方面提出明确要求。环境质量主要是对建立健康水生态系统、构建大气污染联控体系、加强声环境质量管理、重点污染源专项整治等方面提出明确要求。

  三是建立标准体系、计量体系、认证认可体系和公共检测技术服务体系这四大支撑体系,夯实质量基础设施。标准体系主要是对以先进标准引领消费品质量提升,倒逼装备制造业升级等方面提出明确要求。计量体系主要是对加强社会公用计量标准建设,全面提升能源计量检测技术服务能力与水平等方面提出明确要求。认证认可体系主要是对加强产品及体系认证管理,健全认证质量可追溯体系等方面提出明确要求。公共检测技术服务体系主要是对加快建设高层次检测机构和重点实验室等方面提出明确要求。

  (三)组织实施

   从加强组织领导、完善配套政策、强化经费保障和强化检查考核四个方面,为《实施意见》的推进提供保障措施。

《市政府关于加快质量发展的实施意见》: 

http://xxgk.nantong.gov.cn/govdiropen/jcms_files/jcms1/web1/site/art/2016/12/16/art_11060_497430.html


联系我们 | 质监地图 | 使用帮助 | 隐私声明 | 特种设备安全宣传片

您是本站第7957769位访问者

版权所有:南通市质量技术监督局

地址:南通市崇川路106号  联系电话:0513-80662088

苏ICP备10042463号-4号

建议使用1280×800分辨率以上显示器  技术支持:子能网络