此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 >> 信息公开>> 新闻通知>> 最新动态
强势围观!质监部门发布2017年度十大事件
时间:2018-01-05 阅读人次:598
字号【

    时值岁末年终,2017年,市质监部门着力推进供给侧结构性改革,质量提升行动全国先行;在质量强市建设中精准发力,以大质量的视角、大质量的机制,推动质量水平迈向新台阶,更好地服务提质增效升级发展,让人民群众拥有更多的质量获得感。在昨天(4日)市质监部门发布的2017年度十大事件中,成绩突出,亮点频闪。

       

附:2017年南通质监十大事件

1、全国纺织行业质量提升动员推进大会在通召开

9月19日,由国家质检总局、江苏省政府和中国纺织工业联合会三个省部级单位联合指导开展的全国纺织行业(家纺)质量提升动员推进大会在南通海门举行,对质量提升“南通样板”以及家纺“质量合作社”管理模式进行了大力宣扬和经验推广。这也是我市质监系统历史上召开层次最高、规模最大、影响最广的一次会议,我市家纺产业影响力进一步提升。

2、如皋市获批“基层标准化改革创新先行区”

如皋市获得国家标准委同意开展基层标准化改革创新先行区创建活动,成为全国唯一一个县级标准化综合改革试点城市,为全面深化标准化工作改革形成可复制、可推广的经验,推动如皋市跨越式发展作出贡献。   

3、标准化分技术委员会首次落户南通

7月3日,全国滚动轴承标准化技术委员会滚动体分技术委员会在江苏力星通用钢球股份有限公司成立,实现我市标准化分技术委员会零的突破,具有里程碑式的意义,将对我市滚动体产业的发展增添强劲的动力。

4、南通液化气钢瓶用上“二代身份证”

今年,市政府将“为全市约120万只民用液化气钢瓶免费安装二维码标识”列入年度为民办实事项目,全年各气瓶充装单位已安装并在气瓶信息化系统中录入达到167万只气瓶二维码信息,远远超过年初计划数量。气瓶条码升级为二维码,相当于将气瓶的“一代身份证”升级为“二代身份证”,只要用手机一扫,气瓶条码号、充装单位、检验单位、气瓶状态、空瓶重、下检年月等信息便一目了然,便于广大群众了解气瓶的安全性能,有利于监管人员的便捷监管,让“黑气瓶”没有藏身之所。

同时,为确保居民电梯使用安全,市质监局深入推进电梯安全综合整治,试行电梯维保3D二维码电子签到制度,创新维保单位违章记分办法,实现了电梯困人二级网格救援、电梯困人率和电梯事故率“三个全下降”。全市特设安全形势创历史纪录,全年未发生特设亡人事故。

5、市人大常委会评议我局为“优秀部门”

今年,市质监局作为全市十家市级政府部门之一接受市人大常委会的评议。经评议调研、测评得票、多方反馈,市人大常委会高度肯定了我局近三年在为民施政、依法行政、高效勤政、廉洁从政等方面的履职情况,评议我局为“优秀部门”。

6、通师二附入选第三届中国质量奖提名奖

根据国家质检总局和省政府公示,南通师范学校第二附属小学入选第三届中国质量奖提名奖建议名单,为全省教育领域首家。江苏通光电子线缆股份有限公司入选2017年江苏省质量奖候选名单,紫罗兰家纺科技股份有限公司入选2017年江苏省质量管理优秀奖候选名单。我市荣获江苏省质量奖的企业总数继续保持全省第一。

7、南通市检验检测认证产业园挂牌成立

今年4月,检验检测认证产业发展高峰交流会暨园区揭牌仪式成功举办。立志将该园区打造成为长三角区域检验检测认证服务业发展新高地,推动我市检验检测认证产业集聚发展,提升核心竞争力和品牌影响力。正式开通南通检验检测公共服务平台,组织、培训、指导检验检测机构录入相关信息,掌握机构获证后运行基本情况,优化事中事后监管方式,促进检验检测资源共享,为企业与检验检测机构合作搭建平台。

8、“江苏省功能性床上用品质量监督检验中心”获批筹建

“江苏省功能性床上用品质量监督检验中心”获批筹建,成为我市纺织行业历史上首个省级中心。建成后,将进一步促进纺织产业的集聚发展水平,推动企业、产业自主创新能力提高,提升服务发展、保障民生的能力水平。

9、“质监放管服”改革在全省系统领先

做好下放许可事项的承接工作,打造“互联网+政务服务”,对17项行政权力事项实行不见面审批,占全部事项的89%,行政许可事项100%实现不见面审批,在全省质监系统领先。加强事中事后监管,制定监管计划,提升监管效能。继续推进“双随机 一公开”工作,建立了“执法人员库”和“抽查对象库”,制定实施细则,统一了执法文书。在国标委最新下达的2017年度国家级服务业标准化试点项目中,我省共有10个试点获得立项,我市独占6项。

10、计量“强企惠民”不断深化

严格落实国家实施强检计量器具免费政策,全年共为企业减负1200多万元,其中包含加油枪1800把,出租车计价器1260台,水表6.4万只,燃气表9.5万只。对17450台(件)集贸市场电子秤和10311台(件)农村基层医疗卫生计量器具实施免费检定。推动港闸区政府出资近40万元,采购1300台电子秤,对全区19个集贸市场的电子秤实施统一配置、统一管理、统一检定、统一轮换、统一维修“五统一”管理。


联系我们 | 质监地图 | 使用帮助 | 隐私声明 | 特种设备安全宣传片

您是本站第7957794位访问者

版权所有:南通市质量技术监督局

地址:南通市崇川路106号  联系电话:0513-80662088

苏ICP备10042463号-4号

建议使用1280×800分辨率以上显示器  技术支持:子能网络