此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 >> 信息公开>> 新闻通知>> 通知公告
南通市质监局2017年政府信息公开年度报告
时间:2018-01-10 阅读人次:269
字号【

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《南通市2017政务公开工作要点》等要求,对照我局2017年政府信息公开工作情况进行编制而成。全文由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施情况、需要说明的事项等七部分组成。报告中所列数据的统计期限自201711日起,至20171231日止。本报告的电子版可在南通市质监局门户网站http://ntzj.nantong.gov.cn)下载。如对报告有疑问,请与南通市质监局办公室联系。(地址:南通市崇川路106号,邮编:226018;电话:0513-80662088,传真:0513-80662058

一、概述

2017年,市质监局认真贯彻落实国家、省、市关于推进政府信息公开工作的文件要求,不断加强组织领导和机制建设,突出质监履职和民生关切热点领域,依法保障人民群众知情权,取得积极成效。具体做法如下:

(一)落实重点任务。围绕产品质量提升,市质监部门对外发布了《2016年南通质量报告》,对社会和民众关心的有关指标进行了解读;实行开门查质量活动,邀请相关领域公众代表积极参与,共同确定年度抽查重点,科学编制市级监督抽查计划,认真组织实施并公开抽查结果;对3.15期间组织的重点商品市场监测结果进行了通报。围绕电梯等特种设备安全,发布了《全市特种设备2016年度安全状况报告》《全市电梯2016年度安全状况报告》,并召开了新闻通气会,进行媒体通报;全面推行电梯维保信息公示制度;加强了与江海晚报等市级主流媒体合作,对电梯应急救援96333运行情况实行月度通报,实施了问题电梯黑名单制度。2017年,我局收到人大代表建议共6件,其中主办3件,协办3件;政协提案12件,其中主办3件,协办9件,均在规定时限内答复相关人大代表和政协委员,办理结果报送市政府督查室统一公开。

(二)健全公开制度。进一步明确了我局政府信息公开的主管领导和工作机构(设在局办公室),配备政府信息公开工作的专兼职人员2名,为政府信息公开工作的顺利开展提供了保障。严格落实政府信息主动公开、依申请公开处理流程细则等规定,提高政府信息公开工作的效率和质量。定期对信息公开的推进情况进行检查、评价,及时改进不足。网站编辑每月一次与各业务部门进行信息有效性确认,及时变更网站上失效信息,保证发布的信息准确有效权威。认真按照有关保密工作的规定,加强审查,确保信息内容和发布的程序合法合规。

(三)丰富公开内容。一是公开民生信息。将产品质量监督抽查等日常监管信息依法在网上公开,2017年以来市质监局网站共公开质量监督、质量管理与认证、特种设备监察、标准、计量等各类信息298条。二是公开财政、人事信息。按要求公开了2017年度收支预算表、三公经费表,公开了招考招聘信息、人事任免信息、培训信息、表彰评优信息、机构编制信息等。三是加大公开力度。主动公开行政许可、行政职能、办事指南等相关信息,根据行政审批项目取消、下放等实际情况,及时做好市质监局网站相关信息更新工作。建立了两个清单动态调整和长效管理机制。四是开展新闻宣传。在门户网站首页上发布质监工作动态信息235条。

(四)拓展公开渠道。一是发挥门户网站平台作用。对门户网站进行改版升级,全面、及时、准确发布更新政府信息,累计访问量达7919483人次。加强网站功能建设,围绕质监部门推动产业转型升级、“十三五”期间推进质量强市相关工作情况、开展质量提升行动等主题开展了3场在线访谈活动,局主要领导与网民进行在线交流。二是加强专项活动信息公开。根据质监业务发展的特点和需要,在局门户网站推出办事大厅”“公共服务”“公众参与等重点专题专栏,多方位解读展示质监的工作动态和工作成效,受到公众和企业的欢迎。三是做好常规性公开。结合3·15、质量月、全国纺织行业(家纺)质量提升行动等大型活动,提高政府信息公共服务水平,不断推进政府信息公开工作走向深入。四是创新信息公开方式。进一步优化南通质监微信公众号运营,根据用户阅读需求,做好微信选稿、编辑、排版、定期更新等工作。五是扩大公众参与。专设公众参与模块,优化了局长信箱”“我要咨询”“我要投诉”“民意征集”“行风监督等项目,得到公众的认可与好评。

二、主动公开政府信息的情况

(一)公开数量。认真对制作、获取的政府信息进行梳理,将需要主动公开的信息及时在网站政府信息公开专栏上进行公开。2017年度,我局政府信息公开专栏主动公开政府信息856条。

(二)主要类别。2017年度我局主动公开的政府信息主要包括机构概况、政策文件、规划计划、公示公告、人事信息和各类日常业务信息等方面。其中,政策文件公32条,规划计划公开4条,公示公告公开83条,人事信息3条。

(三)公开形式。一是网上公开。在市质监局门户网站(http://ntzj.nantong.gov.cn)设置信息公开栏目,并下设若干子栏目,公众可通过点击任意子栏目查阅我局机关主动公开的政府信息。通过依申请公开专栏,可以向我局提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。二是其他形式公开。通过设置公共信息查阅点,强化与中央和省市内主流媒体沟通以及其他便民渠道等多种方式公开我局政府信息。

(四)政策解读。重点对《南通市质量强市促进办法》《关于加快质量发展的实施意见》《关于加强全市住宅电梯安全管理工作的意见》《江苏省企业产品标准自我声明公开管理办法(试行)》《2016年全市创建质量奖工作要点》《2016年全市实施品牌战略工作要点》等重要文件以在线访谈、政策问答、培训宣传等方式进行了解读,有力提升了企业对质监政策的知悉度,推动相关领域工作取得了良好效果。市质监局主要负责人参加南通政府网在线访谈1次、南通广播电台政风行风热线在线访谈节目2次,重点围绕质监部门推进质量强市建设、以及社会各界普遍关心的产品质量、电梯和气瓶使用等安全问题,对相关政策文件行了现场解读。

(五)回应关切。围绕产品质量安全热点问题,市质监部门对外发布了《2016年南通质量报告》,对社会和民众关心的有关指标进行了解读。利用各种形式向人大代表、政协委员和社会各界征集市级监督抽查产品目录,健全质量违法行为记录及定期公布制度,加大行政处罚等政府信息公开力度3.15期间组织的重点商品市场监测结果进行了通报。围绕电梯等特种设备安全,发布了《全市特种设备2016年度安全状况报告》,进行媒体通报。全面推行电梯维保信息公示制度。加强了与江海晚报等市级主流媒体合作,对电梯应急救援96333运行情况实行月度通报,实施了问题电梯黑名单制度。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量。2017年本机关共受理依申请公开6件。其中,2017年网上申请1件,信函申请5件。申请内容主要涉及企业标准备案信息、特种设备定期检验信息、特种设备人员操作证等。

(二)受理办理情况。2017年本机关受理依申请公开已答复6件,已答复中同意公开”5件,“不予公开”1件。

(三)不予公开情况。对一申请人申请公开的相关电梯检测报告,经审查,非我单位自主制作或获取信息,建议其向江苏省特种设备监督检验院南通分院咨询了解。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年我局政府信息公开没有收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,我局发生一起因政府信息公开被提起行政诉讼的情况。一审判决我局胜诉,申请人上诉。

六、存在的主要问题及改进措施

(一)主要问题。一是对政务公开及政府信息公开的重要性和必要性认识不足,不愿公开、不敢公开的现象依然存在。二是专业化、理论化水平不高,处理公开具体工作中复杂问题办法不多,一定程度上制约了政府信息公开工作的深入推进。

(二)改进措施。一是加大宣传力度。利用各种渠道,采取多种形式,向社会和广大群众宣传我局政务公开工作部署、取得的成效,进一步营造政务公开的良好氛围。二是强化监督力度。重点解决网上答复公众投诉、咨询、建议的及时性,提升公众对答复的满意率,进一步树立质监系统高效及时的良好形象。三是加快能力提升。充实人员力量,保障必要的经费、设备等工作条件,为工作顺利开展营造良好的环境。四是推进信息化建设。积极顺应互联网+政务发展趋势,继续完善门户网站建设,加大南通质监政务微信公众号和移动客户端等新媒体的开发应用,提升信息搜索等智能化水平,让社会公众能更加便捷获取政府信息。

七、需要说明的其他事项

无。

南通市质量技术监督局

2018110

南通市质监局2017年政府信息公开年度报告.docx


联系我们 | 质监地图 | 使用帮助 | 隐私声明 | 特种设备安全宣传片

您是本站第7957782位访问者

版权所有:南通市质量技术监督局

地址:南通市崇川路106号  联系电话:0513-80662088

苏ICP备10042463号-4号

建议使用1280×800分辨率以上显示器  技术支持:子能网络