此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 >> 信息公开>> 新闻通知>> 最新动态
助力打造“品质南通”,我市积聚“团体标准”优势:《电梯限速器校验规程》在全国团体标准信息平台发布
时间:2018-01-12 阅读人次:176
字号【

    品质的产品和服务离不开高品质的标准。一如限速器安全钳系统是电梯必不可少的安全装置,当电梯超速、运行失控或悬挂装置断裂时,该装置迅速将电梯轿厢制停在导轨上并保持静止状态,就能够有效避免人员伤亡及设备损坏事故的发生。

    日前,与电梯限速器有关的团标T/NTTX 001-2017《电梯限速器校验规程》在全国团体标准信息平台上发布,该团标统一了协会内电梯维保单位校验限速器的要求,规范了校验行为,提高校验工作质量,对提升电梯的运行安全大有裨益。

    据《电梯限速器校验规程》团体标准第一起草人陈洪良介绍,在2017年6月12日国家质检总局发布的《关于发布<电梯监督检验和定期检验规则——曳引与强制驱动电梯>等6个安全技术规范第2号修改单的公告》(2017年第44号)中指出,在用电梯限速器的校验可以由电梯维保单位进行。而在此之前,电梯限速器的校验一直是由特种设备检验机构承担,限速器的校验也没有一个统一的标准,故电梯维保单位大都对电梯限速器校验要求的理解存在偏差,对校验的流程和校验报告的出具均不是很清楚。也正因于此,电梯限速器校验的相关团标的出台可谓应时应势。

    根据市场需求,市特种设备管理协会提出制定关于电梯限速器校验相关团体标准,并邀请江苏省特种设备安全监督检验研究院南通分院、南通市标准化协会、南通西奥电梯有限公司、江苏阿尔法电梯有限公司、南通四建电梯工程有限公司等单位共同制定。经过近半年的运作,团标T/NTTX 001-2017《电梯限速器校验规程》终于在全国团体标准信息平台上发布。像关乎电梯安全这样的团体标准,我市还有不少。据统计,截至目前,我市共有9个团体在全国团体标准信息平台上注册公示,其中8个团体发布了21项团体标准,涉及到家纺、餐饮、食品、检验检测等多项产品和服务,发展势头迅猛,全省领先。这些标准的发布,将极大地改善标准供给,满足企业的标准需求,为我市相关产业的高质量发展提供坚强后盾,为“品质南通”建设提供技术支撑。

从世界范围看,绝大多数的先进标准都是团体标准。团体标准根据市场需求而产生,同政府主导的标准相比较而言,更加灵活方便,能及时将本行业的先进技术成果转化为标准,支撑品质提升,引领产业转型。2015年3月,国务院出台《关于印发深化标准化工作改革方案的通知》(国发〔2015〕13号),明确提出了要大力培育和发展团体标准,加快形成政府主导制定的标准和市场主导制定的标准协调配套的标准有效供给格局。

    在《改革方案》的指引下,南通高度重视团体标准的培育和发展,广泛宣传发动、建立健全机制,积极开展团体标准试点申报工作,海安县茧丝绸商会和通州区家用纺织品商会的团体标准试点获得省级立项。2016年3月,我市印发了《市政府关于促进市区工业发展的若干政策意见》(通政发〔2016〕27号),明确了制定的团体标准在实施后,市财政给予10万元资金扶持,增加了企业参与团体标准制定的积极性;2017年初,市质监局在标准化工作考核方案中,将团体标准作为加分项列入了考核范围,强化了县(市)区市场监管部门的行政推动和指导力度。经过全市质监系统广泛的宣传和不懈的推动,团体标准的概念不断被企业接受、采纳和追捧。


联系我们 | 质监地图 | 使用帮助 | 隐私声明 | 特种设备安全宣传片

您是本站第7957766位访问者

版权所有:南通市质量技术监督局

地址:南通市崇川路106号  联系电话:0513-80662088

苏ICP备10042463号-4号

建议使用1280×800分辨率以上显示器  技术支持:子能网络